消防安全记在心
发布时间:2019-02-26 15:26:10 发布人:薛

消防安全记在心

当普罗米修斯盗取了火种,当燧人氏发明了钻木取火,火在人间便无处不在。在漫长的岁月中,它造福人类,给予人光明、给予人温暖、给予人美食,象征着人类文明的进步。

然而,“水火无情,善用之则为福,不善用之则为祸”。当大火无情地吞噬一个个鲜活的生命,当大火肆虐地席卷一片片草原和森林,生命和财产顷刻间化为乌有,只留下满眼的炭黑,毁灭性的破坏。在这一次次的灾难中不知有多少人葬身于火海,多少人痛失去家园。这些血的教训后,我们除了悲伤流泪,不得不敲响消防安全的警钟,作出些反思了!

曾有这么个人生悲剧:一个六岁的小女孩在看电视时,发现电视机冒出了火花,慌张地冲爷爷喊到:“爷爷,着火了!”遗憾的是,不懂消防知识的爷爷从厨房端起一盆水泼向了电视机。结果,电视机爆炸了,爆炸的碎屑让小女孩从此毁容。

还有这样一个感人故事:一家早餐店起火,一名十岁的小女孩被困在了卫生间里。就在火烧眉毛之时,她果断地打开水龙头和花洒,然后趴在地面,用身体堵住下水道,阻止水流走。积水快速地让地面降温,并保持在一定高度,有效地阻止了浓烟从下面门缝进入卫生间。最后,小女孩等到了消防官兵的救援。假使当时小女孩打开门盲目地逃生,后果是不堪设想的。然而,小女孩运用了学校教会的消防知识进行自救,才有这么可喜的结果,也为我们上演了教科书式的火灾自救方式。

祸在一瞬间, 防患于未然。细细思来,其实世上还会有许多许多的火灾发生,时时刻刻都在威胁着我们身边人的生命。但是如果每个人多普及些消防知识,多实践一些消防技能,可能就会在火场中少几个人落难,少几个家庭支离破碎,少几出人生悲剧。让我们为了自己和他人的生命安危,时时刻刻树牢消防安全意识,,共铸起坚不可催的“防火墙”,不再让“火”成为摧毁人类家园和生命的危险物种。

人民路西校区 六(十一)班

张子衿

2019年221

版权所有 Copyright © 2014 安徽省巢湖市人民路小学 技术支持:巢星网络
巢湖市人民路小学东校区地址:巢湖市人民路346号 电话:0551-82312386 巢湖市人民路小学西校区地址:巢湖市龟山路 电话:0551-82311687

皖公网安备 34018102340341号