食品安全,伴我成长
发布时间:2019-02-26 15:33:57 发布人:薛

食品安全,伴我成长

人民路小学609   张泽一楠

“咦,又是辣条的味道!”我背着书包一走进班级,就闻到了弥漫在空气中的特殊气味。一个同学拿着一包辣条正津津有味地吃着,还不忘随手散给同学一起分享。我很好奇它到底什么味道,也伸手接了一根。要知道,在家里,妈妈可是明令禁止我吃这些食品的。我看着眼前的辣条,表面沾着各种佐料,油乎乎的。散发着浓烈的香气,轻轻一捏,还流出一股黄色的汁水。我咬了一口,又鲜又辣,很刺激,怪不得有些同学喜欢吃呢。后来,我还尝过一种可乐饮料,冰红茶的颜色,却像水一样没有什么味道,还没有气泡,根本不是可乐。我没敢咽下去,悄悄吐了出来。

我发现,这些小零食都来自于学校门口的小摊。那里吃的喝的小食品都非常便宜。一毛钱就能买到活该糖,最贵的薯片也就两块钱,还有好多五颜六色的小袋子都是五毛钱。每天,小摊边都有很多学生挑来拣去地买,再边走边笑地吃。我不禁想:这些小食品卫生吗?

那天,家里订阅的《生命时报》上一则标题为五毛钱食品祸害孩子的文章吸引了我。我细细地看下去,真是不看不知道,一看吓一跳!文章里提到了很多五毛钱的零食,什么活该虾扯蛋啤酒豆小滑头武汉热干面等等,都是我在校园外的小摊上见过、在同学的手里见过的。原来,这些都是劣质小食品。营养专家说,这些食品存在很多安全隐患,它们有的严重假冒伪劣,有的食品包装低劣,有的颜色鲜艳、香味刺鼻——滥用添加剂。这些劣质小食品带来的危害,超乎我们想象。孩子长身体时需要多种维生素和矿物质,而这些劣质食品营养素含量极低,不利于孩子的成长发育,还可能增加代谢负担。

我终于理解妈妈为什么不让我买小摊上的零食了,我更深刻地意识到了食品安全的重要性。民以食为天,食以安为先。我们是爸妈的心肝宝贝,我们是祖国的花朵,我们更肩负着建设祖国的重任。安全的食品才能让我们健康成长,放心的食品才能让我们享受健康的生活。为了我们阳光灿烂的明天,我们要坚决地对劣质食品说,用自己的努力,打造安全、卫生、有质量的健康生活。

版权所有 Copyright © 2014 安徽省巢湖市人民路小学 技术支持:巢星网络
巢湖市人民路小学东校区地址:巢湖市人民路346号 电话:0551-82312386 巢湖市人民路小学西校区地址:巢湖市龟山路 电话:0551-82311687

皖公网安备 34018102340341号