国旗下讲话:《珍爱生命,安全第一》
发布时间:2019-03-27 08:17:07 发布人:薛小祥

男:尊敬的各位老师,

女:亲爱的同学们:

合:大家上午好!

男:我是五(4)班的洪瑞祺。

女:我是五(4)班的杨欣然。

合:今天我们国旗下演讲的题目是《珍爱生命,安全第一》。

男:三月,是春风和煦、万木吐绿的美好季节。人们把许多节日和纪念日都放在了三月, 35日学习雷锋纪念日, 38日国际劳动妇女节, 312日植树节,315日国际消费者权益日。

女:今天是325日,是第24个全国中小学安全教育日。1996年由国家教委等有关部门规定,每年三月最后的一个星期一被定为全国中小学安全教育日。

男:安全是学校工作的重中之重,是我们师生幸福安宁的基本保障,是我们学习工作的首要前提。

女:对于每个人来说,生命都只有一次。注意安全,就是善待和珍惜生命的一种有效途径,而在现实生活中,并非人人都具有较高的安全意识。

男:据了解,我国每年约有1.6万名中小学生非正常死亡:中小学生因安全事故、食物中毒、溺水等死亡的,平均每天有40多人,就是说几乎每天有一个班的学生在消失

女:数字是枯燥的,但它的背后是一个个鲜活的生命啊。这些都提醒我们要时时处处想安全,人人事事讲安全。要珍爱生命,安全第一。

男:作为学生,从小要树立自我保护的意识,要具备自我保护的能力。要明辨是非,知道什么应该做,什么不应该做,在校园里要严格按照学校的要求去做,在平时我们要认真做好以下几点:

女:校园内不追逐打闹。楼道及教室不进行各种体育活动,上下楼时慢步轻声,右行礼让。不跑、不推、不闹、不拥挤,防止踩踏的事故的发生。

男:注意课间及体育课的运动安全。不准乱掷砖块或铁块等重物,不做危险游戏。上体育课前要作好准备活动,运动时要遵照老师的要求,不剧烈碰撞,不违规运动。

女:注意饮食安全。不吃三无食品(无生产厂家、无生产日期、无保质期),不买无照商贩食品,预防食物中毒。

男:上学、放学途中要遵守交通规则,注意交通安全。上下学时不坐三无车辆、超载车辆,过路时要特别小心,眼观六路,耳听八方,防止意外事故的发生。

女:不要将火柴、打火机、鞭炮等易燃、易爆物品带入学校。不玩电、不玩火。学会防火、防震、防煤气中毒、防高空落物等方面的知识,掌握防范的技巧。

男:做好春季防病。春季是多种传染病流行的季节,一定要注意个人卫生,勤洗手,勤锻炼。教室勤通风。

合:同学们,安全常系心中,人生一路顺风!让我们在国旗下共同祝愿,祝愿我们每天平平安安到校,高高兴兴回家,祝愿我们的生活处处开满安全之花。谢谢大家!

版权所有 Copyright © 2014 安徽省巢湖市人民路小学 技术支持:巢星网络
巢湖市人民路小学东校区地址:巢湖市人民路346号 电话:0551-82312386 巢湖市人民路小学西校区地址:巢湖市龟山路 电话:0551-82311687

皖公网安备 34018102340341号