人民路小学
2019年清明节关于“禁放”等事宜致家长一封信
发布时间:2019-04-03 07:32:59 发布人:薛小祥

各位家长:

    您好!2019年清明节放假时间为45日至47日。为了让大家过个文明、平安、健康的清明节,增强同学们假期的安全防范意识,学校对大家提几点建议:

一、文明祭扫,禁燃禁放,注意安全

1.严格遵守并宣传巢湖市人民政府《禁放公告》:

一、禁止燃放烟花爆竹的地点

(一)国家机关;  (二)文物保护单位;

(三)交通枢纽及城市主干道、轨道交通设施、铁路线路安全保护区内;

(四)易燃易爆等危险物品生产、储存、经营单位及周边一百米范围内;

(五)输变电设施安全保护区内;

(六)医疗机构、养老机构、学校、图书馆、档案馆、博物馆、儿童活动场所等及其周边;

(七)经营性墓地、公益性墓地、陵园;

(八)监狱、看守所、拘留所、戒毒所等及其周边;

(九)风景名胜区、山林、公园、绿地、苗圃;

(十)商场、集贸市场、公共文化活动场所等人员密集地;

(十一)其他应当禁止燃放烟花爆竹的场所。

二、禁止燃放和销售烟花爆竹的区域

凤凰山、卧牛山、亚父、天河、半汤五个街道区域为禁止燃放范围。在禁止燃放烟花爆竹区域,不得设置烟花爆竹销售网点,不得销售烟花爆竹。

三、禁止燃放的时间

禁止燃放烟花爆竹区域全年禁止燃放烟花爆竹(含春节期间)。

四、相关法律责任

(一)在禁止燃放烟花爆竹的区域、场所和时间燃放烟花爆竹,或者以危害公共安全和公民人身、财产安全的方式燃放烟花爆竹的,由公安机关责令停止燃放,并处以五百元的罚款。

(二)在禁止燃放烟花爆竹区域、场所销售烟花爆竹的,由安全生产监督管理部门责令其停止违法行为,对批发企业处以二万元以上十万元以下的罚款,对零售经营者处以一千元以上五千元以下的罚款,并没收烟花爆竹及违法所得,情节严重的,依法吊销烟花爆竹经营许可证。

(三)宾馆、酒店、物业管理企业等单位,对服务区域内违反规定燃放烟花爆竹行为不劝阻、不举报的,由公安机关处一千元以上二千元以下的罚款,并由行业主管部门依法查处其他违法违规行为。

(四)对阻碍国家机关工作人员依法执行职务的,公安机关将根据《治安管理处罚法》第五十条规定,给予五日以上十日以下行政拘留,并处五百元以下罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

(五)造成财产损失或者公民人身伤害的,依法承担民事责任。

五、举报奖励

市民发现非法生产、储存、运输、销售、燃放烟花爆竹的行为,可拨打“110”举报,经公安机关查证属实的,于一周内对首名举报人兑现奖金,举报非法生产的奖励三千元,举报非法储存、运输的奖励二千元,举报非法销售的奖励一千元,举报违规燃放的奖励二百元,并严格为举报人保密。“清明节”期间不得在禁放区域内的公墓、私墓等地燃放烟花爆竹,并告知、规劝外地返乡扫墓的亲友不得在禁放区域内燃放烟花爆竹,否则一律顶格处罚。

     2.积极登录中国文明网等网站进行“网上祭英烈”(网http://www.wenming.cn/),点击“网上祭英烈”链接,参与网上祭拜,撰写感言体会,发表感言心声,表达对先烈、先人、先贤的感恩和敬仰;在追思亲人时切记防火、节俭,最好用植树、献花等文明方式祭奠先人,既环保又安全。野外游玩时不要携带火种,更不能野外用火,切实预防森林火灾的发生。

3.注意交通安全:清明时节,人来车往,教育孩子要严格遵守交通规则,过马路时一定要养成一停、二看、三通过的习惯,不能在马路上嬉戏玩耍;坐公共汽车时要守秩序,等车停稳了再上下车,不要把头、手或身体的其他部位伸出窗外,以免造成意外伤害。

4.预防春季流行病。主要是预防呼吸道疾病,如流行性感冒、呼吸道感染、肺结核、腹泻等;教育孩子勤洗手,多喝开水,经常锻炼身体,不到人口密集的地方玩耍。

5. 教育孩子注意自我保护,提高对危险的防范意识:不独自到水塘边玩耍,防止溺水事故发生;不要轻信陌生人,以防意外;外出要注意保管好自己的钱物,注意身边有无可疑人员。发生情况要想办法机智地求助别人或及时报警。

二、文化探寻:搜集资料,了解清明文化

我国传统的清明节大约始于周代,已有二千五百多年的历史。清明节作为我国的法定传统假日,有着其悠远的文化内涵,通过资料的收集等,让孩子逐步了解清明的文化习俗,从中感受到中华民族文化的魅力与丰富内涵,增加学生的文化知识和对祖国的热爱之情。

 

 

        巢湖市人民路小学

                                                  2019年4月2日


版权所有 Copyright © 2014 安徽省巢湖市人民路小学 技术支持:巢星网络
巢湖市人民路小学东校区地址:巢湖市人民路346号 电话:0551-82312386 巢湖市人民路小学西校区地址:巢湖市龟山路 电话:0551-82311687

皖公网安备 34018102340341号